GANGGUAN SUARA PADA GURU : TINJAUAN LITERATUR TENTANG DISFONIA DAN FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI - adeline sacharissa firdaus; Widya Yanti Sihotang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gangguan suara merupakan salah satu masalah kesehatan kerja yang cukup sering dialami oleh guru karena profesi ini sangat bergantung pada penggunaan suara dalam proses pembelajaran. Aktivitas mengajar yang berlangsung dalam waktu lama, penggunaan suara dengan intensitas tinggi, serta kondisi kelas yang sering bising dapat meningkatkan beban kerja vokal. Gangguan suara pada guru juga dapat berdampak pada kualitas proses pembelajaran serta kinerja mengajar. Oleh karena itu diperlukan kajian yang dapat menggambarkan kejadian gangguan suara pada guru serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Artikel yang digunakan dalam literature review diperoleh melalui database PubMed dan ScienceDirect. Peneliti menggunakan kata kunci sesuai dengan topik yaitu “voice disorder”, “dysphonia”, “teacher”, dan “occupational risk”, serta memilih artikel yang tersedia dalam bentuk full text. Tahun publikasi artikel dibatasi dari tahun 2021–2025. Berdasarkan hasil penelitian dari delapan artikel tersebut menunjukkan bahwa gangguan suara pada guru cukup tinggi. Keluhan yang sering ditemukan antara lain suara serak, tenggorokan kering, dan kelelahan suara. Beberapa faktor yang berhubungan dengan gangguan suara pada guru meliputi penggunaan suara yang berlebihan, kebisingan kelas, beban mengajar yang tinggi, ukuran kelas yang besar, masa kerja, serta faktor individu seperti usia, jenis kelamin, dan kondisi kesehatan tertentu. Literature review ini bertujuan untuk meninjau kejadian gangguan suara pada guru serta mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang mempengaruhinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa gangguan suara pada guru cukup tinggi dan dipengaruhi oleh faktor pekerjaan, lingkungan kerja, serta faktor individu