EVALUASI FISIK DAN EFEKTIVITAS KELEMBAPAN ESSENCE SERUM BERBASIS EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) - Tabita Hawila Pasaribu; Ratih Arum Astuti; Wahyuni Watora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kelembapan kulit berperan penting dalam menjaga fungsi barier dan kesehatan kulit. Ekstrak kulit alpukat (Persea americana Mill.) mengandung flavonoid dan asam lemak yang berpotensi sebagai agen pelembap alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak kulit alpukat terhadap kelembapan kulit dan karakteristik fisik sediaan essence serum. Sediaan diformulasikan menjadi tiga formula, yaitu F0 (kontrol), F1 (2%), dan F2 (4%). Pengujian meliputi uji kelembapan kulit menggunakan skin analyzer, uji viskositas, serta uji stabilitas fisik dengan metode cycling test. Analisis data dilakukan menggunakan uji One Way ANOVA dan uji lanjut Post Hoc Tukey. Hasil menunjukkan adanya perbedaan signifikan nilai kelembapan kulit antar formulasi pada menit ke-30 (p = 0,002), menit ke-60 (p = 0,003), dan menit ke-120 (p = 0,000), dengan formula F2 memberikan nilai kelembapan tertinggi. Uji viskositas menunjukkan perbedaan signifikan antar formulasi (p = 0,004), namun seluruh sediaan memenuhi persyaratan viskositas. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit alpukat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kelembapan kulit dan stabilitas sediaan essence serum.