HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP DAN TINGKAT STRES TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS LUBUK BESAR TAHUN 2025 - terri sundra wita; Nurwijaya Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 adalah penyakit kronis yang di tandai dengan meningkatnya kadar gula darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Gaya hidup yang kurang sehat serta Tingkat stress yang tinggi diduga berperan dalam peningkatan kadar gula darah pada penderita Diabetes melitus tipe 2. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan antara gaya hidup dan Tingkat stress terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus tipe 2. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian analitik korelasional dengan jumlah sample 43 responden, pengambilan sample menggunakan rumus slovin, instrument yang di gunakan meliputi kuersioner gaya hidup, Tingkat stress dan pemeriksaan kadar gula darah. Analisis data di lakukan menggunakan uji statistic Chi-Square untuk mengetahui hubungan antar variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes melitus tipe 2 (p-Value= 0,000>0.05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes melitus tipe 2. Selain itu terdapat juga hubungan antara Tingkat stress dengan kadar gula darah (p-Value= 0,000<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang seignifikan antara Tingkat stress dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes melitus tipe 2. Saran dari penelitian ini adalah diperlukan peningkatan edukasi dan intervensi terkait gaya hidup sehat dan Tingkat stress pada penderita DM tipe 2 untuk membantu pengendalian kadar gula darah.