PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MENGURANGI INTESITAS KELUHAN MUAL MUNTAH IBU HAMIL TRIMESTER I - septiana rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mual muntah atau emesis gravidarum, adalah ketidaknyamanan yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama. Aromaterapi merupakan terapi tambahan dalam praktik kebidanan yang menggunakan minyak esensial dari tanaman beraroma untuk mengatasi masalah kesehatan. Pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil mungkin mengalami mual dan muntah yang disebut dengan emesis gravidarum. Mual dan muntah terjadi pada 60% hingga 80% ibu primigravida dan 40% hingga 60% ibu multigravida. Kondisi ini akan menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, BBLR hingga cacat bawaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di PMB Ellna. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan menerapkan model one group pretest-posttest. Sebanyak 15 ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah berpartisipasi yang dipilih secara random sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata skor mual muntah pada ibu hamil trimester pertama sebelum intervensi aromaterapi lavender adalah 2,78 dan setelah intervensi aromaterapi lavender adalah 1,22 dengan selisih skor 1,56. Simpulan penelitian ini yaitu diharapkan bagi ibu hamil trimester I yang mengalami mual dan muntah dapat menerapkan aromaterapi lavender sebagai upaya mengurangi gejala tersebut.