EFEKTIVITAS TEKNIK PURSED LIP BREATHING DAN POSISI SEMI-FOWLER PADA PASIEN TB - Fany Fadilla; Isabel Eleonora Cara; Dewi Prabawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi kronis yang masih menjadi masalah kesehatan global, terutama di negara berkembang, dan sering menimbulkan gangguan respirasi. Manifestasi klinis yang umum ditemukan meliputi penurunan saturasi oksigen (SpO₂), peningkatan frekuensi napas, serta kesulitan dalam pengeluaran sputum akibat akumulasi sekret di saluran pernapasan. Kondisi tersebut memerlukan intervensi yang tepat, tidak hanya secara farmakologis tetapi juga nonfarmakologis, guna mengoptimalkan ventilasi paru dan meningkatkan bersihan jalan napas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik Pursed Lip Breathing (PLB) dan posisi semi-Fowler terhadap status respirasi pada pasien TB paru. Metode yang digunakan adalah desain studi kasus deskriptif pada dua pasien, yaitu Tn. S dan Tn. J, yang dirawat di ruang rawat inap. Intervensi berupa kombinasi teknik PLB dan posisi semi-Fowler diberikan selama tiga hari berturut-turut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung sebelum dan sesudah intervensi menggunakan lembar monitoring status respirasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan saturasi oksigen pada kedua pasien, yaitu dari 87% menjadi 96% pada Tn. S dan dari 92% menjadi 98% pada Tn. J. Selain itu, terjadi penurunan frekuensi pernapasan hingga mencapai batas normal, berkurangnya keluhan sesak napas, peningkatan kemampuan batuk efektif, serta sputum yang lebih encer dan mudah dikeluarkan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi PLB dan posisi semi-Fowler efektif dalam meningkatkan status respirasi pada pasien TB paru.