PENGETAHUAN PENYAKIT KARDIOVASKULAR MELALUI IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR RISIKO PADA MASYARAKAT DEWASA : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - I Komang Nirartha Nusaryanda; Made Budiawan; Pande Bagus Andhika Maharthanegara; Tjokorda Prawira Putra Pemayun5; Ni Made Mirah Candrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit kardiovaskular terus menjadi isu kesehatan global, termasuk di Indonesia. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan pada tingkat penyakit, ketidakmampuan, serta beban sosial ekonomi. Oleh karena itu, penting untuk mengenali berbagai faktor risiko demi mencegah dan mengendalikan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang terkait dengan penyakit kardiovaskular. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR). Tinjauan dilakukan terhadap delapan artikel nasional yang diterbitkan antara 2021 hingga 2025 dan mencakup berbagai aspek yang berkaitan dengan perilaku, kondisi klinis, serta faktor sosial dan demografis. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor risiko yang paling umum termasuk pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, serta kondisi klinis seperti tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2, dan gangguan lipid. Selain itu, faktor usia lanjut, obesitas, dan riwayat keluarga dengan penyakit jantung juga berkontribusi. Beberapa faktor risiko dapat dimodifikasi, sehingga langkah intervensi melalui penyuluhan kesehatan, perubahan gaya hidup, dan pengelolaan farmakologis yang tepat sangat diperlukan untuk mengurangi angka kejadian serta dampak jangka panjang dari penyakit kardiovaskular.