IMPLEMENTASI ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN ASFIKSIA RINGAN - Nuramirah Nuramirah; Sumaifa Sumaifa; Isnaeny Isnaeny; Rika Rika; Hijrawati Hijrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Asfiksia ringan pada bayi baru lahir memerlukan penanganan yang tepat untuk mencegah gangguan adaptasi neonatal dan komplikasi lanjutan, asfiksiasi ringan ditandai pada menit pertama 4-6 karena penurunan APGAR skor dan biasanya dapat ditingkatkan penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi asuhan kebidanan pada bayi baru lahir dengan asfiksia ringan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui pendekatan 7 langkah varney dan pendokumentasian SOAP yaitu melakukan pengkajian kepada bayi baru lahir dengan asfiksia ringan secara komprehensif. Pengumpulan data dilakukan melalui asuhan bayi baru lahir asfiksia ringan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan rekam medik bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asuhan kebidanan yang sistematis mampu memperbaiki kondisi bayi yang ditandai dengan peningkatan skor APGAR dan stabilisasi pernapasan. Intervensi utama yang diberikan meliputi penghangatan, pembersihan jalan napas, dan stimulasi taktil yang dilakukan secara tepat dan berkesinambungan. Kesimpulan menunjukkan bahwa By NY D dalam keadaan Asfiksia ringan, By saat ini sedang dalam pengawasan oleh dokter dan bidan untuk memantau asfiksia tersebut. perawatan yang diberikan bayi tersebut adalah dengan penaganan awal seperti mengeringkan dan memanaskan, memastikan jalan napas tetap terbuka, serta memberikan stimulasi taktil dan kondisi bayi saat ini terlihat membaik dengan tangisan yang kuat dan otot lebih kencang.