PERAWATAN PALIATIF PADA PASIEN KANKER PARU : TINJAUAN LITERATUR - Hendra Kurniawan; Muhammad Rahmat Pirwanja; Muhammad Fathan Mubina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker paru merupakan salah satu penyakit keganasan dengan tingkat mortalitas tertinggi di dunia khususnya pada stadium lanjut. Kanker paru mencakup semua keganasan pada paru, baik yang berasal dari jaringan paru itu sendiri maupun akibat proses metastasis dari organ lain. Secara histologis, kanker paru diklasifikasikan menjadi dua kelompok utama, yaitu small cell lung carcinoma (SCLC) dan non-small cell lung carcinoma (NSCLC). Pada stadium lanjut, pasien umumnya mengalami penurunan kualitas hidup yang signifikan akibat beban gejala fisik, psikologis, sosial, dan spiritual yang berat, sehingga pendekatan perawatan paliatif menjadi sangat relevan dan dibutuhkan. Studi ini menggunakan desain tinjauan literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap sebelas artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal bereputasi nasional dan internasional melalui database PubMed, EMBASE, ScienceDirect, Wiley, dan Google Scholar dalam rentang tahun publikasi antara 2010 hingga 2022. Kriteria inklusi mencakup studi dengan desain uji acak terkontrol klinis, kohort retrospektif, dan kohort prospektif pada pasien yang didiagnosis dengan kanker paru stadium lanjut dan mendapatkan intervensi perawatan paliatif. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sebanyak sembilan dari sebelas studi menemukan bahwa perawatan paliatif secara signifikan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker paru stadium lanjut. Intervensi perawatan paliatif mencakup asesmen dan penatalaksanaan komprehensif yang bersifat multidimensi, meliputi aspek fisik, psikologis, spiritual, dan sosial pasien. Simpulan dari tinjauan ini menegaskan bahwa integrasi perawatan paliatif secara dini dalam manajemen kanker paru stadium lanjut terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien secara menyeluruh dan berkesinambungan.