HUBUNGAN STATUS FUNGSI GINJAL DENGAN TINGKAT KELELAHAN PADA PASIEN TALAMIA -β MAYOR DI RSUD SAYANG CIANJUR - Bahrul ulum; M.Dodik Prastiyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Talasemia-β mayor adalah kelainan genetik akibat defek sintesis rantai hemoglobin yang mengharuskan penderitanya menjalani transfusi darah rutin seumur hidup. Prosedur transfusi yang berulang ini memicu penumpukan zat besi (iron overload) yang berisiko mengendap di parenkim ginjal, sehingga menimbulkan stres oksidatif dan kerusakan pada tubulus ginjal. Kondisi ini sering kali diikuti dengan keluhan kelelahan (fatigue) kronis yang bersifat multidimensi dan mengganggu kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status fungsi ginjal dengan tingkat kelelahan pada pasien talasemia-β mayor di RSUD Sayang Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi cross-sectional. Sebanyak 33 responden dipilih dari populasi pasien talasemia-β mayor di RSUD Sayang Cianjur melalui teknik purposive sampling. Data fungsi ginjal diperoleh melalui observasi kadar kreatinin serum, sedangkan tingkat kelelahan diukur menggunakan kuesioner FACIT-Fatigue Scale. Seluruh data diuji secara statistik menggunakan korelasi Spearman Rank. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (57,6%) berada pada kategori kelelahan sedang, sementara mayoritas responden (75,8%) masih memiliki kadar kreatinin dalam batas normal. Hasil uji bivariat memperlihatkan nilai p-value 0,046 dengan koefisien korelasi sebesar -0,350. Terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan lemah dan arah negatif antara status fungsi ginjal dengan tingkat kelelahan. Hal ini mengindikasikan bahwa penurunan fungsi ginjal berkaitan dengan peningkatan rasa lelah yang dialami oleh pasien.