HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TERHADAP DAMPAK KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN PADA REMAJA - Maisya Agustria; Fathiyatur Rohmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehamilan tidak diinginkan (KTD) merupakan masalah kesehatan reproduksi yang sangat serius di kalangan remaja. Secara global, diperkirakan 21 juta anak perempuan berusia 15–19 tahun di negara berkembang mengalami kehamilan, dan sekitar 12 juta di antaranya berakhir dengan persalinan. Di tingkat lokal, Dinas Kesehatan DIY tahun 2020 mencatat Kabupaten Bantul sebagai wilayah dengan persentase KTD remaja tertinggi. Fenomena ini nyata terjadi di SMK Negeri 1 Pandak, di mana pada periode 2023-2025 tercatat 4 kasus KTD dan 2 kasus pelecehan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap dampak KTD di SMK Negeri 1 Pandak, Bantul. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan 63 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dan cukup kuat antar variabel. Data menunjukkan bahwa mayoritas responden, yaitu sebanyak 54 orang (85,7%), memiliki tingkat pengetahuan baik yang diikuti dengan sikap positif. Sementara itu, hanya 3 responden (4,8%) yang memiliki pengetahuan baik namun menunjukkan sikap negatif. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap terhadap dampak kehamilan tidak diinginkan pada remaja di SMK Negeri 1 Pandak Kabupaten Bantul Yogyakarta.