PENERAPAN KOMPRES ALOEVERA TERHADAP HIPERTERMI PADA ANAK (DHF) DI MAUMERE - Maria Bengan Making; Teresia Elfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dengue hemorrhagic fever (DHF) adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue. Penularannya terjadi melalui gigitan nyamuk aedes aegypti dan dapat menimbulkan hipertermi . Hipertermi atau panas tinggi merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan peningkatan suhu tubuh melebihi rentang nilai normal. Suhu badan dikatakan normal jika berada pada rentang 36,5◦C-37,5◦C. Hipertermi dapat disebabkan oleh gangguan otak atau bahan toksin yang mempengaruhi pusat pengaturan tubuh. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diberikan untuk menurunkan hipertermi adalah kompres aloevera. Studi kasus ini bertujuan untuk mengidentifikasi Penerapan Kompres Aloevera Terhadap Hipertermi Pada Anak Dengan Dengue hemorrhagic fever (DHF) Di RSUD dr. TC.Hillers Maumere. Kompres aloevera dapat digunakan untuk menurunkan suhu tubuh, karena mengandung zat yang memiliki efek antipiretik. yang efektif menurunkan demam pada anak, karena aloevera mengandung air sebanyak 95%. Kandungan air dalam aloevera ini dapat memberikan efek dingin pada saat bersentuhan dengan kulit. Aloevera juga memiliki kandungan saponin dan lignin yang dapat menembus ke dalam kulit, serta dapat mencegah hilangnya cairan tubuh dari permukaan kulit. Metode pengeluaran panas dengan kompres aloevera ini menggunakan prinsip konduksi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan jumlah sampel sebanyak 2 orang pasien. Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik head to toe, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukan terjadi penurunan suhu tubuh sebanyak 3◦C setelah dilakukan kompres aloevera selama 15-20 menit. Disarankan agar penerapan kompres aloevera diterapkan sebagai intervensi mandiri keperawatan untuk menurunkan suhu tubuh anak tanpa bergantung pada obat-obatan.