FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI SMK NEGERI 2 KOBA TAHUN 2024 - M. Alamsah; Rezka Nurvinanda; Agustin Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Remaja merupakan aset masa depan bangsa yang memiliki peran penting dalam menentukan masa depan bangsa. Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak ke dewasa yang ditandai dengan perubahan fisik, kognitif, dan sosial. Penelitian menunjukkan bahwa 62% remaja di dunia mengeluhkan gangguan tidur, dan 69% siswa SMA di Tualang mengalami kualitas tidur yang buruk. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur remaja antara lain penggunaan gadget sebelum tidur, kurangnya aktivitas fisik, dan gaya hidup yang tidak sehat. Kualitas tidur yang buruk dapat berdampak negatif pada kesehatan remaja, seperti obesitas, penyakit kardiovaskuler, dan penyakit Diabetes Mellitus. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kualitas tidur remaja, seperti mengatur waktu tidur, mengurangi penggunaan gadget sebelum tidur, dan meningkatkan aktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional dan teknik sampling random atau probability area (cluster) untuk mengkaji hubungan antara variabel independen dan dependen, dengan sampel berjumlah 79 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan uji chi-square p value 0,034 < =0,05 yang berarti ada hubungan bermakna antara durasi penggunaan gadget dengan kualitas tidur, nilai p value 0,006 < =0,05 yang berarti ada hubungan bermakna antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur, nilai p value 0,044 < =0,05 yang berarti ada hubungan bermakna antara gaya hidup dengan kualitas tidur. Kesimpulan dari penelitian ini Ada hubungan bermakna antara aktivitas fisik dan kualitas tidur remaja di SMK Negeri 2 Koba Tahun 2024, Ada hubungan bermakna antara gaya hidup dan durasi penggunaan gadget dengan kualitas tidur remaja di SMK Negeri 2 Koba Tahun 2024.