STRATEGI CONTENT MARKETING UNTUK MENINGKATKAN AWARENESS KESEHATAN - Wirdatun Nisa; Diannita Pratiwi; Nesia Oktarina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma promosi kesehatan menjadi lebih inovatif dan interaktif. Content marketing menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan awareness kesehatan melalui penyediaan informasi yang edukatif, relevan, dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi content marketing dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat.Penelitian ini menggunakan desain systematic review dengan pedoman PRISMA. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional melalui database Sinta, Garuda, Neliti, PubMed, dan Scopus dengan rentang tahun 2018–2025. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik untuk mengidentifikasi strategi content marketing dan dampaknya terhadap awareness kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa content marketing melalui media sosial dan platform digital efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan, keterlibatan masyarakat, serta perubahan perilaku kesehatan. Strategi yang paling efektif meliputi penggunaan konten edukatif, visual, storytelling, dan kolaborasi dengan influencer kesehatan. Selain itu, pendekatan komunikasi pemasaran terpadu berbasis data mampu meningkatkan brand awareness dan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan. Content marketing merupakan strategi yang efektif dan inovatif dalam meningkatkan awareness kesehatan. Pemanfaatan teknologi digital yang optimal dapat mendukung promosi kesehatan yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.