UJI EFEKTIVITAS ANTIANEMIA EKSTRAK ETANOL DAUN AWAR-AWAR (FICUS SEPTICA) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (MUS MUSCULUS) - Khairun Nisa; A.M Muslihin; Angga Bayu Budiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak etanol daun awar-awar (Ficus septica) sebagai antianemia pada mencit putih jantan (Mus musculus) yang diinduksi menggunakan natrium nitrit (NaNO₂). Penelitian menggunakan metode pretest-posttest control group dengan rancangan eksperimental melibatkan lima kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (tablet tambah darah), kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), serta tiga kelompok ekstrak etanol daun awar-awar dosis 10, 20, dan 40 mg/kgBB. Mencit diinduksi anemia selama 14 hari dengan NaNO₂ dan pengukuran kadar hemoglobin dilakukan menggunakan Hb meter. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak mengandung flavonoid sebagai komponen utama yang diduga berperan dalam aktivitas antianemia. Hasil analisis paired t-test menunjukkan terdapat penurunan signifikan kadar hemoglobin setelah induksi pada semua kelompok (P < 0,05). Namun, analisis dan uji independen sampel t test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan ekstrak etanol daun awar-awar dengan kelompok kontrol, sehingga ekstrak etanol daun awar-awar pada dosis yang diberikan belum terbukti efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada model anemia mencit. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian lanjutan mempertimbangkan pengendalian asupan nutrisi dan eksplorasi dosis maupun durasi pemberian yang lebih variatif untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.