LITERATUR REVIEW : KONTAMINASI MAKANAN LAUT SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KEAMANAN PANGAN - Miftahul Jannah Brs; Maula Syakira; Hilal Zhumadhil Murtala; Firdus Firdus; Muhammad Nasir; Alia Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kontaminasi logam berat pada pangan merupakan salah satu masalah penting dalam keamanan pangan global. Ikan dan seafood merupakan sumber protein hewani yang sangat penting, namun organisme perairan memiliki kemampuan tinggi dalam mengakumulasi logam berat dari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan logam berat pada ikan dan seafood serta dampaknya terhadap kesehatan manusia melalui metode studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah. Logam berat yang paling sering ditemukan dalam produk perikanan antara lain merkuri (Hg), kadmium (Cd), timbal (Pb), dan arsenik (As). Hasil kajian menunjukkan bahwa kontaminasi logam berat pada seafood dipengaruhi oleh pencemaran lingkungan perairan akibat aktivitas industri, pertambangan, pertanian, dan limbah domestik. Akumulasi logam berat dalam rantai makanan dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan seperti gangguan saraf, kerusakan ginjal, gangguan metabolisme sel, hingga kanker. Oleh karena itu, diperlukan analisis dan tinjauan sistem pemantauan keamanan pangan yang ketat serta pengelolaan lingkungan perairan yang berkelanjutan untuk meminimalkan risiko kontaminasi logam berat pada produk perikanan.