IDENTIFIKASI PENGETAHUAN REMAJA DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN BERGIZI DALAM MENCEGAH ANEMIA DI SMP SWASTA IMELDA MEDAN TAHUN 2025 - Khairani Khairani; Maidina Putri; Ira Oktavia Devi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan-permasalahan yang sering ditemukan akibat dari masalah gizi yang dihadapi oleh remaja di Indonesia yaitu pola makan yang tidak sehat serta masalah gizi mikronutrien atau sering disebut anemia. menurut WHO angka kejadian anemia pada remaja putri di negara berkembang sekitar 53,7 % dari semua remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk Identifikasi Pengetahuan Remaja Dalam Mengkonsumsi Makanan Bergizi Dalam Mencegah Anemia di SMP Swasta Imelda Medan Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, waktu pengambilan data penelitian menggunakan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Imelda Medan. Informan dalam penelitian ini adalah siswi di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan berada dalam rentang usia 12-15 tahun yang berjumlah 7 orang. Instrumen dalam penelitian ini dengan menggunakan alat perekam, panduan wawancara dan catatan lapangan. Pengolahan data dengan cara tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian tingkat pengetahuan remaja tentang makanan bergizi yaitu sebagian besar informan memiliki pengetahuan gizi yang baik, remaja mengenal beberapa jenis makanan bergizi, seperti sayuran hijau, daging, telur, dan buah-buahan, namun konsumsi belum teratur karena sering memilih makanan instan atau jajanan, kebiasaan makan remaja menunjukkan adanya upaya mengonsumsi makanan bergizi, namun belum konsisten karena pengaruh lingkungan dan selera, sumber informasi mengenai gizi umumnya diperoleh dari sekolah, keluarga, dan media.