GAMBARAN TINGKAT STRES IBU DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI 1 BANTUL - lia dwi Nuraini; Dwi Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anak anugerah bagi orang tua karena anak melambangkan cinta kasih kedua orang tua, Orang tua menginginkan anak lahir dengan kondisi fisik dan mental yang sempurna. Namun, sebagian anak terlahir dengan keterbatasan atau kelainan tertentu. Tercatat 240 juta ABK di dunia, Di Indonesia terdapat 1, 6 juta ABK dan di kabupaten Bantul terdapat 9.515 ABK yang tercatat. Kehadiran anak berkebutuhan khusus menuntut tanggung jawab yang lebih kompleks sehingga orang tua, khususnya ibu. Mengetahui gambaran tingkat stress pengasuhan ibu dengan anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri 1 Bantul. Penelitian Kuantitatif Deskriptif, responden 91 Ibu dengan ABK tingkat sekolah dasar, Teknik pengambilan sampel dengan proportinate stratified random sampling, Instrumen penelitian ini dengan PSS Berry dan Jones (1995). Menunjukkan bahwa mayoritas ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri 1 Bantul berada pada kategori stres ringan 86,8%, sementara 13,2% berada pada kategori stres sedang, dan tidak ditemukan stres berat. Stres ringan ditemukan pada seluruh jurusan, dengan proporsi tertinggi pada jurusan tunarungu 93,3%, diikuti autis 92,9%, tunadaksa 84,2%, tunanetra 80%, dan tunagrahita 78,3%. Mayoritas responden berada pada usia 35–44 tahun, berpendidikan SMA/SMK, berstatus sebagai ibu rumah tangga, dan memiliki pendapatan di bawah UMK. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres ibu dalam pengasuhan anak berkebutuhan khusus berada pada kategori yang relatif terkendali. Bahwa ibu dengan anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri 1 Bantul sebagian besar stres pengasuhan yang relatif terkendali di karenakan persepsi positif terhadap peran pengasuhan, serta kemampuan adaptasi psikologis ibu.