PENGARUH EDUKASI MEDIA ELEKTRONIK BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI ANDAI KOTA BANJARMASIN - Suci Fitriani; Mahfuzhah Deswita Puteri; Hiryadi Hiryadi; Arina Hayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ibu hamil dengan anemia lebih mungkin mengalami berat badan lahir rendah, angka kelahiran prematur, angka kematian prenatal, perdarahan antepartum dan postpartum, serta komplikasi kehamilan dan persalinan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh edukasi media e-booklet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang anemia baik sebelum maupun sesudah edukasi. Pendekatan edukasi menjadi strategi penting dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia. Strategi pemecahan masalah dilakukan dengan memberikan edukasi secara terstruktur dan sistematis melalui media e- booklet digital yang memuat informasi lengkap, menarik, dan mudah diakses bagi ibu hamil. Desain pra-eksperimental pretest-posttest satu kelompok digunakan dalam penelitian ini. Pasien ibu hamil trimester kedua dan ketiga di Puskesmas Sungai Andai dipilih antara Mei dan September 2025. Dengan menggunakan teknik pemilihan acak sederhana, dua puluh ibu hamil dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kuesioner pengetahuan digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman ibu hamil baik sebelum maupun sesudah menerima edukasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kesalahan 0,05. Hasil studi bivariat menunjukkan pengaruh edukasi kesehatan melalui media e-booklet baik sebelum maupun sesudah edukasi (nilai p = 0,000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi melalui media elektronik berdampak pada pemahaman ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Andai Kota Banjarmasin.