EFEKTIVITAS KONSUMSI PERMEN ASAM JAWA DALAM MENURUNKAN RASA AMIS SETELAH KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI DESA ARJASA - Eva Maharani; I Gusti Ayu Karnasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Terdapat ibu hamil anemia di Desa Arjasa sebanyak 19%, menurut studi pendahuluan terdapat 60% ibu hamil yang merasakan amis. Rasa amis salah satu rasa yang tidak menyenangkan dan mempengaruhi kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe. Rasa amis merupakan efek samping dari konsumsi tablet Fe dengan jenis FeSO4 (Ferrous Sulfate). Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas konsumsi permen asam jawa dalam menurukan rasa amis setelah konsumsi tablet Fe di Desa Arjasa, Kabupaten Jember. Jenis penelitian pre-experiment dengan desain Pretest – Postest Group. Populasi ibu hamil sebanyak 71 orang, dengan sampel 60 orang, dipilih dengan Teknik simple random sampling, durasi penelitian 3 hari, instrument yang digunakan kuisoner dan menggunakan uji wilcoxon. Rasa amis sebelum mengonsumsi tablet Fe dan permen asam jawa hampir setengahnya merasakan rasa amis ringan sebanyak 43,3%, sedangkan rasa amis sesudah mengonsumsi tablet Fe dan permen asam jawa hampir setengahnya merasakan rasa amis ringan sebanyak 45%. Didapatkan hasil ada perubahan antara sebelum dan sesudah diberikan permen asam jawa dengan nilai p-value 0.000 < α (0,05) konsumsi permen asam jawa efektif dalam mengurasi rasa amis setelah konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Konsumsi tablet Fe dengan permen asam jawa yang memiliki kandungan sukrosa, asam sitrat, dan vitamin C bisa menurunkan rasa amis. Permen asam jawa efektif dalam menurunkan rasa amis setelah konsumsi tablet Fe.