HUBUNGAN SOSIODEMOGRAFI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI KOTA BEKASI TAHUN 2025 - Puji Astuti; Atik Kridawati; Susiana Nugraha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penurunan fungsi kognitif merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh lansia dan dapat memengaruhi kualitas hidup mereka. Faktor sosiodemografi dan aktivitas fisik diketahui berperan dalam menjaga fungsi kognitif. Namun, hasil penelitian mengenai hubungan tersebut masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sosiodemografi dan aktivitas fisik dengan fungsi kognitif pada lansia di sekolah lansia Jatisampurna dan Jatiasih, Bekasi. Penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 251 lansia yang terdaftar di dua sekolah lansia. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner sosiodemografi, Rapid Assessment of Physical Activity (RAPA) untuk aktivitas fisik, dan Mini-Cog untuk fungsi kognitif. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sosiodemografi dengan fungsi kognitif (p>0,05). Selain itu juga, tidak ditemukan hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan fungsi kognitif pada lansia (p>0,05). Faktor sosiodemografi dan aktivitas fisik tidak berhubungan signifikan dengan fungsi kognitif pada lansia di dua sekolah lansia Kota Bekasi. Penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel lebih besar, dan variabel tambahan, untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.