HUBUNGAN ASUPAN NUTRISI DENGAN STATUS GIZI KURANG PADA ANAK BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Helleri Fivtrawati; Pitri Subani; Heni Angraini; Anisah Tifani Maulidyanti; Siska Septa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah gizi kurang dan gizi buruk pada anak balita masih menjadi masalah gizi utama yang perlu mendapat perhatian. Masalah gizi secara langsung disebabkan oleh asupan yang kurang dan tingginya penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan nutrisi dengan status gizi kurang pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan analisis observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun bulan 13 Oktober – 18 Oktober tahun 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu sebanyak 157 orang. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yaitu sebanyak 61 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini didapatkan; dari 61 responden terdapat 22 responden dengan asupan nutrisi tidak seimbang, 34 responden dengan asupan nutrisi sedang, 5 responden dengan asupan nutrisi seimbang. Dari 61 responden terdapat 35 responden dengan gizi kurang, 26 responden dengan gizi cukup. Ada hubungan antara asupan nutrisi dengan status gizi kurang dengan kategori hubungan sedang.