EVALUASI USABILITY APLIKASI MOBILE JKN PADA SISTEM PENDAFTARAN ONLINE BPJS RS CIREMAI - Najwa Medina Zackiya Al Fayaz; Bambang Karmanto; Maula Ismail Mohammad; Lina Khasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan kesehatan terus berkembang, salah satunya melalui sistem pendaftaran pelayanan online BPJS menggunakan aplikasi Mobile JKN. Namun, dalam penggunaannya masih dijumpai berbagai kendala, seperti kesulitan memahami alur pendaftaran, rendahnya literasi digital, serta gangguan teknis aplikasi, sehingga diperlukan evaluasi usability untuk menilai tingkat kemudahan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability sistem pendaftaran pelayanan online BPJS melalui aplikasi Mobile JKN pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Ciremai menggunakan metode System Usability Scale. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah populasi 300 pasien rawat jalan di Rumah Sakit Ciremai. Sebanyak 75 responden ditetapkan sebagai sampel melalui teknik quota sampling. Variabel yang diteliti adalah tingkat usability sistem. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) dan dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh nilai rata-rata skor usability. Rata-rata skor SUS yang dihasilkan dari penelitian ini adalah 65,57. Berdasarkan adjective ratings, nilai tersebut diklasifikasikan dalam kategori “OK”, berada pada Grade “D” dalam grade scale dan termasuk dalam kategori “Marginal High” pada acceptability ranges yang menunjukkan bahwa sistem cukup dapat digunakan namun belum optimal. Kesimpulannya, sistem pendaftaran pelayanan online BPJS melalui aplikasi Mobile JKN sudah cukup dapat diterima oleh pengguna. Akan tetapi, masih diperlukan peningkatan pada aspek kemudahan penggunaan dan keandalan agar dapat meningkatkan kepuasan serta penggunaan secara berkelanjutan sehingga dapat menjadi dasar dalam upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas pelayanan pendaftaran.