GAMBARAN PERSONAL HYGIENE SISWA SEKOLAH DASAR TERKAIT UPAYA PENCEGAHAN KECACINGAN DI SD DARMA BANGSA BANDAR LAMPUNG - Putri Damayanti; Nur Bebi Ulfah Irawati; Ayu Tiara Fitri; Eka Putri Rahmadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Infeksi cacing yang disebabkan oleh Soil Transmitted Helminth (STH) masih menjadi isu kesehatan pada anak usia sekolah dasar, terutama terkait minimnya praktik penerapan personal hygiene. Anak-anak memiliki risiko terinfeksi kecacingan dikarenakan memiliki aktivitas yang sering kontak langsung dengan tanah serta belum optimalnya kebiasaan hidup bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran personal hygiene pada siswa sekolah dasar sebagai upaya preventif kecacingan di SD Darma Bangsa Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III dan IV dengan jumlah sampel sebanyak 95 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Variabel penelitian ini adalah personal hygiene yang terdiri dari kebiasaan mencuci tangan, penggunaan alas kaki, dan kebersihan kuku. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kebiasaan mencuci tangan yang cukup baik, seperti mencuci tangan dengan air mengalir (87,4%) dan setelah bermain (81%), namun kebiasaan mencuci tangan sebelum makan masih rendah (31,6%). Sebanyak 55,8% siswa selalu menggunakan alas kaki, dan 73,7% memiliki kuku pendek dan bersih. Secara umum, personal hygiene siswa tergolong cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa perilaku yang berisiko. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa personal hygiene siswa sudah cukup baik, namun perlu peningkatan edukasi dan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat, terutama dalam mencuci tangan sebelum makan, untuk mencegah kecacingan.