HUBUNGAN PENGETAHUAN TERKAIT KESEHATAN JANTUNG TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN LEMAK DAN SERAT PADA LANSIA - sumarlan sumarlan; Nuraeni Semmagga; Rafika Sari; Nirwan Nirwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usia lanjut adalah usia yang lebih dari 60 tahun, pada masa ini seseorang akan dapat mengalami kemunduran fisik, sosial, dan mental. Penuaan merupakan suatu proses yang akan terjadi pada makhluk hidup, termasuk jaringan dan sel, serta tubuh akan mengalami penurunan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan terkait kesehatan jantung dengan tingkat kecukupan lemak dan serat pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Benteng Kota Palopo Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 30 orang lansia yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan food recall 3x24 jam. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang (76.7%), dengan tingkat kecukupan lemak dan serat yang defisit (masing-masing 80%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan kesehatan jantung dengan kecukupan lemak (p = 0,084), tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kecukupan serat (p = 0,666). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Benteng Kota Palopo memiliki pengetahuan yang kurang terkait kesehatan jantung serta tingkat kecukupan lemak dan serat yang masih defisit. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan kesehatan jantung dengan tingkat kecukupan lemak maupun serat.