HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TUBERKULOSIS - Ita Purwati; Ikit Netra Wirakhmi; Etika Dewi Cahyaningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Keberhasilan pengobatan TBC sangat dipengaruhi oleh kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat secara teratur. Rendahnya kepatuhan minum obat dapat menyebabkan kegagalan pengobatan dan meningkatkan risiko penularan penyakit. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam meningkatkan kepatuhan pasien adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis dewasa di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Barat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 55 pasien TBC dewasa dengan sampel sebanyak 54 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga kategori baik sebanyak 41 orang (75,9%), sedangkan kepatuhan minum obat kategori tinggi sebanyak 25 orang (46,3%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TBC (p < 0,001; r = 0,650) dengan kekuatan hubungan kuat dan arah positif. Simpulan penelitian ini adalah semakin baik dukungan keluarga yang diterima pasien, maka semakin tinggi kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat TBC sehingga mendukung keberhasilan pengobatan tuberkulosis.