HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN DAN SAYURAN HIJAU DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Imelda kardina; Eka Setiawati; Siti Hajrianti; Irnawati Irnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang umum terjadi, terutama pada trimester III kehamilan. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh kurangnya asupan zat gizi, terutama protein dan sayuran hijau yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan protein dan sayuran hijau dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Marusu kabupaten Maros. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan merupakan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling didapatkan 45 responden. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 24 dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan uji chi square didapatkan nilai p-value untuk masing-masing variabel didapatkan asuhan protein p-value = 0,003, dan variabel sayuran hijau p-value = 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima yang berarti dari penelitian yang dilakukan ada hubungan antara asupan protein dan sayuran hijau dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Marusu Kabupaten Maros.