Hubungan Work Engagement dengan Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap RS Wijayakusuma Purwokerto: Penelitian - Akbar Bagus Pambudi; Tri Sumarni; Febi Septiani (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Kinerja perawat merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja perawat adalah work engagement. Work engagement merupakan kondisi psikologis positif yang ditandai oleh vigor, dedication, dan absorption penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hubungan work engagement dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RS Wijayakusuma Purwokerto. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling dengan random sampling sebanyak 70 perawat, analisis data menggunakan uji spearman rank. Data diambil dengan pengisian kuesioner work engagement menggunakan The Utrech Work engagement Scale (UWES) dan kinerja perawat menggunakan Form penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan work engagement dengan kinerja perawat dengan nilai p-value = 0.000 < α (α = 0,05), dan nilai koefisien korelasi 0,447 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan searah. Oleh karena itu, meningkatkan work engagement perawat sangat penting. Ketika perawat merasa terikat secara emosional dan bersemangat dalam menjalankan tugasnya, kinerja mereka cenderung lebih baik.