ANALISIS PELAKSANAAN TRIAS USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SEKOLAH ISLAM TERPADU ALBINA PANGKALPINANG TAHUN 2025 - Karina Agustine; Maryana Maryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan program terpadu yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan peserta didik agar dapat menunjang proses belajar mengajar secara optimal. Pelaksanaan UKS berpedoman pada TRIAS UKS yang meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan TRIAS Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Islam Terpadu Albina Pangkalpinang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada informan utama dan informan pendukung yang terlibat dalam pelaksanaan UKS di sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema berdasarkan pengalaman dan persepsi informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan TRIAS UKS di Sekolah Islam Terpadu Albina Pangkalpinang secara umum telah berjalan dengan baik. Pendidikan kesehatan dilaksanakan melalui kegiatan penyuluhan, pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat, serta keterlibatan siswa sebagai kader kesehatan. Pelayanan kesehatan dilakukan melalui pemeriksaan kesehatan sederhana, pertolongan pertama, serta kerja sama dengan puskesmas setempat. Pembinaan lingkungan sekolah sehat diwujudkan melalui upaya menjaga kebersihan, ketersediaan sarana sanitasi, dan penciptaan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana UKS. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan TRIAS UKS di Sekolah Islam Terpadu Albina Pangkalpinang telah terlaksana cukup optimal, namun diperlukan peningkatan dukungan sumber daya dan pengelolaan yang berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas program UKS.