ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN TENAGA REKAM MEDIS TERHADAP KERAHASIAAN DATA PASIEN DI RUMAH SAKIT X - Bilal Kurniawan; Lina Khasanah; Elfi Elfi; Totok Subianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) memberikan banyak manfaat dalam peningkatan efisiensi dan integrasi pelayanan kesehatan. Namun, penggunaan sistem digital juga meningkatkan risiko kebocoran data apabila tidak didukung oleh sumber daya manusia yang memiliki pemahaman yang baik terkait keamanan informasi. Tenaga rekam medis memiliki peran penting dalam menjaga kerahasiaan data pasien, sehingga tingkat pemahaman menjadi faktor yang sangat menentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pemahaman tenaga rekam medis dengan kerahasiaan data pasien di Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh tenaga rekam medis di Rumah Sakit X dengan teknik total sampling sebanyak 19 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert. Variabel independen adalah tingkat pemahaman tenaga rekam medis, sedangkan variabel dependen adalah kerahasiaan data pasien. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pemahaman baik (57,89%) dan penerapan kerahasiaan data pasien juga dalam kategori baik (57,89%). Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara tingkat pemahaman dengan kerahasiaan data pasien (r = 0,981; p = 0,000). Terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara tingkat pemahaman tenaga rekam medis dengan kerahasiaan data pasien. Semakin tinggi tingkat pemahaman, semakin baik penerapan kerahasiaan data pasien dalam sistem RME. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan pelatihan secara berkelanjutan untuk memperkuat keamanan informasi di fasilitas pelayanan kesehatan.