HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MELINTANG TAHUN 2025 - Al Nur Via Ridhory; Agustin Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat berdampak serius terhadap kesehatan ibu maupun janin. Salah satu upaya pencegahan anemia yaitu melalui peningkatan pengetahuan ibu hamil serta kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Melintang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang tercatat di wilayah kerja Puskesmas Melintang pada tahun 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 68 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe serta pemeriksaan kadar hemoglobin untuk mengetahui kejadian anemia. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan kejadian anemia dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Selain itu, terdapat hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value = 0,014 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe maka semakin rendah risiko terjadinya anemia selama kehamilan. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Melintang Tahun 2025. Diharapkan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan serta kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe secara teratur guna mencegah anemia selama kehamilan.