PENGARUH LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAPIBU PADA PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK (PMBA) USIA 6-24 BULAN DI DESA TANJUNG GUNUNG TAHUN 2025 - Cici Nadia; Shandy Kusumawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemberian makanan bayi dan anak (PMBA) merupakan salah satu program pemerintah untuk menurunkan angka kematian anak dan meningkatkan kualitas hidup anak. Untuk mengukur suatu pengetahuan ibu dan sikap ibu dan lebih memahami menggunakan media leafleat. Leaflet adalah media publikasi berupa selembar kertas dengan ukuran tertentu yang dilipat (biasanya 2-3 lipatan) atau tanpa lipatan. Secara umum, leaflet berisi tulisan tentang suatu topik atau masalah dengan tujuan tertentu, yang biasanya terdiri dari 200-400 kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian menggunakan Quasy Eksperimental dengan pretest dan postest dengan desain one group design. Populasi dalam penelitian ini ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan berjumlah 154 orang. Jumlah sampel sebanyak 40 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis univariat dan bivariat, univariat untuk mengetahui distribusi frekuensin dan bivariat menggunakan uji normalitas data dan uji paired samples t test. . Berdasarkan hasil pengolahan data dengan SPSS maka diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka kita dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara pengetahuan ibu pada data pretest dan posttest. Berdasarkan sikap ibu diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka kita dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara sikap Ibu pada data pretest dan posttest.