PENGARUH TERAPI DZIKIR ASMAUL HUSNA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MUNTOK TAHUN 2025 - Ramdani Susanto; Ardiansyah Ardiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi salah satu penyebab utama morbiditas serta mortalitas di dunia. Hipertensi dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Di wilayah kerja Puskesmas Muntok, angka kejadian hipertensi mengalami peningkatan setiap tahun. Selain terapi farmakologis, diperlukan terapi nonfarmakologis yang efektif dan mudah diterapkan untuk membantu mengendalikan tekanan darah. Salah satu terapi yang dapat digunakan adalah terapi dzikir Asmaul Husna yang memberikan efek relaksasi dan ketenangan sehingga berpotensi menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir Asmaul Husna terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Muntok Tahun 2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental melalui pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan sphygmomanometer. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah pemberian terapi dzikir Asmaul Husna. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai p-value < 0,05 yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, terapi dzikir Asmaul Husna terbukti berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi dzikir Asmaul Husna dapat dijadikan sebagai terapi nonfarmakologis komplementer dalam membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.