TINGKAT KEPATUHAN PENGAMBILAN OBAT ULANG PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSUD NURDIN HAMZAH TANJUNG JABUNG TIMUR - Angelia Safitri; Amraini Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan terapi jangka panjang sehingga kepatuhan pasien menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengobatan. Salah satu metode objektif untuk menilai kepatuhan adalah Proportion of Days Covered (PDC), yang mengukur ketersediaan obat berdasarkan data pengambilan obat ulang (refill). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai PDC serta proporsi tingkat kepatuhan pasien Program Rujuk Balik (PRB) Diabetes Mellitus tipe 2 di RSUD Nurdin Hamzah. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Data yang digunakan berupa data sekunder dari rekam pengambilan obat pasien selama periode November 2025 hingga Januari 2026. Sampel penelitian berjumlah 25 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Kepatuhan diukur menggunakan metode PDC dengan kategori patuh (PDC ≥80%) dan tidak patuh (PDC <80%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PDC berkisar antara 88,9% hingga 100%, dengan rata-rata sebesar 94,8%. Sebagian besar pasien (56%) berada pada rentang PDC 96–100%. Seluruh pasien (100%) termasuk dalam kategori patuh. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan pengambilan obat ulang pasien PRB DM tipe 2 di RSUD Nurdin Hamzah tergolong sangat baik, yang mencerminkan efektivitas pelayanan, khususnya Program Rujuk Balik (PRB).