ASUHAN KEPERAWATAN INTERVENSI TOPIKAL BERBASIS VCO DAN MINYAK ZAITUN TERHADAP PIGMENTASI KULIT - Mona Silvia Putri; Riyan Mulfianda; Muhammad Iqbal S (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan penyakit penurunan fungsi ginjal sehingga tidak mampu menyaring racun, membuang cairan berlebih dan menjaga keseimbangan metabolisme tubuh. Penurunan fungsi ginjal menyebabkan penumpukan racun didalam darah sehingga menimbulkan permasalahan pada kulit seperti tampak kuning kecoklatan, pucat, kusam, xerosis atau sangat kering, perubahan pigmentasi, pruritus atau gatal ekstrem yang membuat pasien menggaruk sehingga kulit menebal dan semakin kasar. Salah satu penanganan untuk mengatasi masalah kulit yaitu melakukan perawatan topikal berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak zaitun untuk melembapkan, mengatasi peradangan serta sebagai antioksidan dan antibakteri. Tujuan studi kasus penelitian ini yaitu untuk melaksanakan asuhan keperawatan intervensi topikal berbasis VCO dan minyak zaitun terhadap pigmentasi kulit. Jenis penelitian ini yaitu metode studi kasus pada satu subjek yaitu Tn. S pasien CKD meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 s/d 18 Mei 2025 di ruang Aqsa RSUD Dr. Zainoel Abidin Pemerintah Aceh. Asuhan keperawatan yang diberikan yaitu intervensi topikal berbasis VCO dan minyak zaitun terhadap pigmentasi kulit pada pasien CKD selama 7 hari. Pemantauan evaluasi asuhan keperawatan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi topikal berbasis VCO dan minyak zaitun untuk memperbaiki kondisi kulit. Hasil penelitian asuhan keperawatan pada Tn. S pasien CKD setelah diberikan intervensi topikal berbasis VCO dan minyak zaitun didapatkan konsidi kulit yang signifikan sehingga keaadaan kulit lebih lembab serta bekas luka yang memudar.