HUBUNGAN FREKUENSI MENYIKAT GIGI DAN KEBERSIHAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PETALING TAHUN 2025 - Dea Amalia; Indri Puji Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara menyeluruh, terutama pada anak yang sedang berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Masalah kesehatan gigi yang paling sering terjadi pada anak adalah karies gigi, Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak dan dapat memengaruhi kualitas hidup serta tumbuh kembangnya. Faktor perilaku seperti frekuensi menyikat gigi dan kebersihan mulut memiliki peran penting dalam mencegah terjadinya karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi menyikat gigi dan kebersihan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak di wilayah kerja Puskesmas Petaling Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang berada di wilayah kerja Puskesmas Petaling. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara frekuensi menyikat gigi dengan kejadian karies gigi pada anak (p = 0,253). Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara kebersihan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak (p = 0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah frekuensi menyikat gigi tidak berhubungan dengan kejadian karies gigi, sedangkan kebersihan mulut berhubungan dengan kejadian karies gigi pada anak.