IDENTIFIKASI AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE RESISTIVITAS KELURAHAN PARANGLOE KECAMATAN TAMALANREA MAKASSAR - La Ode Muh Yazid Amsah (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Air tanah merupakan salah satu sumber daya air selain air sungai dan air hujan, air tanah juga mempunyai peranan yang sangat penting terutama dalam menjaga keseimbangan dan ketersediaan bahan baku air untuk kepentingan rumah tangga (domestik) maupun untuk kepentingan industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi resistivitas batuan untuk menentukan letak dan kedalaman akuifer melalui metode geolistrik tahanan jenis. Metode penelitian terdiri atas penelitian lapangan dan penelitian di laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa lapisan aquifer pada lokasi penelitian berada pada nilai resistivitas 1.26 Ωm – 79.4 Ωm dengan jenis batuan yaitu alluvial dengan kedalaman aquifer berada pada kedalaman 20-50 meter dibawah permukaan tanah.