ANALISIS KEPUASAN PENGGUNAAN MOBILE JKN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EUCS DI PUSKESMAS SURANENGGALA KABUPATEN CIREBON - Fatihul Qolby; Yanto Haryanto; Totok Subianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mobile JKN dikembangkan untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Namun, dalam penggunaannya masih ditemukan berbagai kendala seperti error aplikasi, kesulitan login, keterbatasan perangkat, dan akses jaringan sehingga memengaruhi tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan penggunaan aplikasi Mobile JKN berdasarkan aspek content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness pada pengguna Mobile JKN di Puskesmas Suranenggala Kabupaten Cirebon Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 91 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner EUCS dengan skala Likert yang disebarkan melalui Google Form. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mengetahui distribusi tingkat kepuasan pengguna berdasarkan masing-masing variabel EUCS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (51,6%), berusia lebih dari 50 tahun (30,8%), dan berpendidikan terakhir SMA/SMK/MA (65,9%). Tingkat kepuasan pengguna terhadap aspek content memperoleh nilai rata-rata 3,89 dengan kategori baik, accuracy sebesar 4,02 dengan kategori baik, format sebesar 3,96 dengan kategori baik, ease of use sebesar 3,92 dengan kategori baik, dan timeliness sebesar 3,90 dengan kategori baik. Secara keseluruhan, pengguna merasa puas terhadap penggunaan aplikasi Mobile JKN di Puskesmas Suranenggala. Penggunaan aplikasi Mobile JKN di Puskesmas Suranenggala memperoleh tingkat kepuasan yang baik berdasarkan metode EUCS.