HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Melda Melda; Mahfuzhah Deswita Puteri; Alit Suwandewi; Suryati Suryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak pada kesehatan ibu dan janin. Prevalensi KEK di Indonesia mencapai 17,3% dan merupakan salah satu penyebab utama komplikasi kehamilan. Salah satu faktor risiko utama terjadinya KEK adalah rendahnya kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar HB dengan kejadian KEK pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 186 responden ibu hamil trimester I. Data sekunder diperoleh dari rekam medis di dua Puskesmas, yaitu Kuin Raya dan Pekauman, yang meliputi kadar HB dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA). Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi yang signifikan antara kadar hemoglobin pada kejadian KEK, dengan p-value 0,000 (p< 0,05). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa kadar hemoglobin merupakan faktor yang berhubungan kuat dengan kejadian KEK pada ibu hamil.