Analisis Kinerja Alumni Tata Rias Dan Kecantikan Di Dunia Industri Kecantikan Kota Padang - Nanda Putri Aulia (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi kinerja alumni sebagai indikator keberhasilan perguruan tinggi dalam mempersiapkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja alumni Program Studi Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang yang bekerja di salon dan klinik kecantikan di Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling jenuh terhadap delapan alumni yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur lima indikator kinerja, yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, kerja sama, dan tanggung jawab. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata dan Tingkat Capaian Responden (TCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja alumni berada pada kategori cukup baik hingga baik, dengan kualitas kerja memperoleh nilai TCR sebesar 76,64%. Temuan ini menunjukkan bahwa alumni telah memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri, meskipun beberapa aspek masih perlu ditingkatkan untuk mendukung profesionalisme kerja.