FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN PASIEN GANGGUAN JIWA DI RSJD DR. SAMSI JACABOLIS - Endang Rahayu; Nurwijaya Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gangguan jiwa merupakan salah satu masalah kesehatan yang terus meningkat dan sering disertai kekambuhan yang berdampak pada kualitas hidup pasien serta beban keluarga dan fasilitas kesehatan. Kekambuhan pada pasien gangguan jiwa dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya dukungan keluarga, kepatuhan minum obat, dan dukungan lingkungan sekitar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan pasien gangguan jiwa di RSJD dr. Samsi Jacabolis Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei analitik dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 88 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner mengenai dukungan keluarga, kepatuhan minum obat, dukungan lingkungan sekitar, dan kejadian kekambuhan. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 47 (53,4%) responden memiliki dukungan keluarga kurang baik, dan 41 (46,6%) responden yang memiliki dukungan keluarga baik dengan (p=0,026), kepatuhan minum obat yaitu 34 (38,6%) responden yang tidak patuh dan 54 (61,4%) responden yang patuh dengan (p=0,030). Adapun dukungan lingkungan sekitar tidak mendukung yaitu 32 (36,4%) responden, dan 56 (63,3%) mendukung dengan (p=0,032). Karena p=value <0,05 maka disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga, kepatuhan minum obat serta hubungan antara dukungan lingkungan sekitar dengan kekambuhan.