LITERATURE REVIEW : MAANFAAT PIJAT PERINEUM UNTUK MENGURANGI RISIKO TERJADINYA LASERASI PERINEUM SAAT PERSALINAN - Ni Wayan Wirani; Ni Wayan Suarniti; I Komang Lindayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ruptur perineum merupakan komplikasi umum pada persalinan vaginal, terutama pada primipara, yang dapat terjadi secara spontan (laserasi) atau melalui episiotomi. Pencegahan dapat dilakukan dengan latihan kegel, posisi menahan yang optimal, yoga prenatal, serta pijat perineum. Pijat perineum adalah teknik memijat area perineum mulai trimester ketiga kehamilan hingga beberapa minggu sebelum persalinan untuk meningkatkan elastisitas jaringan. Pijat perineum dipercaya mampu meningkatkan elastisitas otot dan jaringan perineum sehingga dapat meminimalkan trauma saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pijat perineum dalam menurunkan risiko dan derajat ruptur perineum. Pencarian literatur elektronik dilakukan pada PubMed, Google Scholar, dan Scopus periode 2020–2025 menggunakan kata kunci