PENERIMAAN PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN MENGGUNAKAN RME (REKAM MEDIS ELEKTRONIK) BERDASARKAN TEORI TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) - Hoiriyah Arifa; Husnul Khotimah; Vivin Nur Hafifah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan informasi yang pesat di berbagai bidang telah menjadi fenomena di seluruh dunia pada zaman modern tidak terkecuali bidang Kesehatan. Salah satu contohnya ialah penggunaan sistem informasi dalam perawatan Kesehatan,Tujuan utama dari perubahan penggunaan dari manual ke elektronik adalah untuk meningkatkan kualitas layanan dengan berbagi informasi antara penyedia layanan Kesehatan, meningkatkan dokumentasi perawatan pasien dan menghemat biaya, meningkatkan produktivitas dan dapat menjadi pengambilan keputusan tepat waktu, dan juga membawa dampak positif bagi kemajuan dibidang penyimpanan berkas atau arsip berkas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologis. Yang bertujuan untuk mendalami dan memahami penerimaan perawat dalam pendokumentasian keperawatan menggunakan RME di Rs Rizani Paiton Probolinggo. Empat partisipan yang memenuhi kriteria. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam dan observasi. Analisa menggunakan Analisa colaizzi Penelitian ini menemukan bahwa perawat memandang RME membawa manfaat dan kemudahan bagi kualitas pendokumentasian keperawatan. Perawat menunjukkan sikap positif dan niat kuat untuk terus menggunakan walaupun masih banyak terdapat kendala. Secara kesuluruhan RME dapat membantu perawat membantu meningkatkan efektivitas kerja. Namun masih perlu adanya evaluasi untuk pengembangan RME kedepannya. Secara umum, perawat menerima penggunaan RME dalam pendokumentasian keperawatan dengan baik, didorong oleh persepsi manfaat dan kemudahan. Sikap positif dan pengalaman penggunaan aktual sehingga mendukung keberlanjutan implementasi RME di Rumah Sakit Rizani. Sekalipun system RME belum sempurna hal ini tidak menghalangi penerimaan RME dan pemakaian RME secara aktif.