PENGARUH EDUKASI GIZI ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PICKY EATER - Diani Ayu Safitri; Zainal Munir; Husnul Khotimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah gizi pada anak merupakan aspek penting yang memengaruhi pertumbuhan, perkembangan otak, dan kesehatan secara keseluruhan. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah perilaku pilih-pilih makanan (picky eater) yang dapat menyebabkan kekurangan gizi dan meningkatkan risiko stunting. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai penanganan picky eater menjadi faktor yang memperburuk kondisi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu, salah satunya melalui media animasi yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi animasi terhadap pengetahuan ibu tentang picky eater di Kecamatan Paiton, Probolinggo. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pre-post test with control group design. Sampel penelitian berjumlah 76 ibu yang memiliki anak dengan perilaku picky eater dan dibagi menjadi kelompok intervensi serta kelompok kontrol berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah edukasi gizi animasi, sedangkan variabel dependen adalah pengetahuan ibu tentang picky eater. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi setelah diberikan edukasi media animasi (p = 0,000), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan (p = 0,552). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p = 0,000). Penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi gizi animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang picky eater.