PERAN PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN ABDOMINAL PAIN DI IGD - Bunga Annisa Putri Handani; Al Afik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu respons psikologis yang sering dialami pasien selama menjalani perawatan di Instalasi Gawat Darurat (IGD), terutama pada pasien dengan abdominal pain. Kondisi nyeri yang muncul secara tiba-tiba disertai ketidakpastian diagnosis dapat meningkatkan kecemasan dan berpotensi menghambat proses perawatan. Pendampingan keluarga merupakan salah satu bentuk dukungan yang dapat membantu menurunkan kecemasan seperti dukungan emosional dan dukungan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendampingan keluarga dalam menurunkan kecemasan pada pasien abdominal pain di IGD. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan melibatkan dua pasien abdominal pain di IGD yang memenuhi kriteria compos mentis, mampu berkomunikasi, dan bersedia menjadi responden. Variabel pada penelitian ini adalah kecemasan pasien selama didampingi oleh keluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Hospital Anxiety and Depression Scale-Anxiety (HADS-A) versi Bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan respons pasien sebelum dan sesudah pendampingan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pasien mengalami penurunan respons kecemasan setelah mendapatkan pendampingan keluarga. Pasien tampak lebih tenang, gelisah berkurang, komunikasi membaik, serta mengungkapkan rasa nyaman selama proses perawatan. Dukungan verbal dan sentuhan fisik dari keluarga berkontribusi dalam memberikan rasa aman secara psikologis. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendampingan keluarga berperan dalam menurunkan kecemasan pada pasien abdominal pain di IGD melalui dukungan emosional, verbal, dan fisik yang meningkatkan rasa aman dan nyaman selama perawatan.