GAMBARAN AKTIVITAS KERJA PENYEBAB LOW BACK PAIN PADA PEKERJA DI RUMAH SAKIT ISLAM CEMPAKA PUTIH JAKARTA - Gherice E Serumena; Rizka Putri Felisha; Yusril Ginting (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering terjadi pada pekerja rumah sakit akibat aktivitas fisik dan postur kerja yang tidak ergonomis. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kejadian LBP dan aktivitas kerja penyebabnya pada pekerja di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih. Penelitian menggunakan pendekatan qualitative descriptive dengan teknik observasi dan wawancara. Sampel dipilih secara purposive sampling yang melibatkan sepuluh responden dari tenaga medis dan nonmedis. Analisis data dilakukan secara descriptive qualitative untuk mengidentifikasi pola aktivitas kerja dan keterkaitannya dengan keluhan LBP. Sebagian besar responden mengalami keluhan LBP dengan intensitas bervariasi dan cenderung berulang (recurrent). Keluhan umumnya muncul setelah aktivitas kerja dan berkurang setelah istirahat. Aktivitas kerja berisiko meliputi manual handling, bending and twisting, serta posisi statis dalam waktu lama. Ketiga aktivitas tersebut memberikan beban biomekanik pada daerah lumbal. LBP pada pekerja rumah sakit merupakan fenomena multifaktorial akibat kombinasi aktivitas kerja dinamis, postural, dan statis. Diperlukan penerapan ergonomi dan program K3 yang terintegrasi untuk menurunkan risiko gangguan muskuloskeletal.