IMPROVING CUSTOMER RETENTION THROUGH DIGITAL MARKETING WITH HOSPITAL BRAND IMAGE - Adi Zufron Pringadi; Adhi Sudarmadji; Bachrul Ulum; A.A. Gede Agung Bayu Irawan; A.A. Istri Cyanthi Devi; A. Rohendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini membahas retensi pelanggan sebagai strategi penting dalam mempertahankan loyalitas pelanggan pada layanan kesehatan rumah sakit. Perkembangan era digital telah mendorong rumah sakit untuk menerapkan strategi pemasaran digital guna memperkuat hubungan dengan pasien dan meningkatkan citra merek rumah sakit. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap retensi pelanggan melalui citra merek rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka melalui pencarian sistematis di basis data PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar menggunakan kata kunci retensi pelanggan, pemasaran digital, dan citra merek rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas, interaktivitas, dan informatifitas dalam pemasaran digital berpengaruh positif terhadap citra merek rumah sakit dan retensi pelanggan. Aksesibilitas memberikan akses yang lebih mudah ke informasi rumah sakit, interaktivitas meningkatkan komunikasi antara rumah sakit dan pasien, sedangkan informatifitas meningkatkan kualitas informasi yang disampaikan kepada publik. Citra merek rumah sakit yang positif meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pasien terhadap layanan kesehatan. Studi ini menyimpulkan bahwa pemasaran digital memainkan peran penting dalam meningkatkan retensi pelanggan melalui penguatan citra merek rumah sakit dalam layanan kesehatan.