FORMULATION STRATEGIES FOR DRUG STABILITY IN EXTREME ENVIRONMENTS: A REVIEW FOR MILITARY APPLICATIONS - Aurellia Muninggar Asyifa; Azizza Tiara As’ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Obat-obatan yang digunakan dalam operasi militer dan situasi tanggap darurat sering kali harus mampu bertahan dalam kondisi lingkungan ekstrem. Peningkatan suhu dan tekanan secara tiba-tiba, kelembapan berlebih, serta paparan sinar ultraviolet dapat mempercepat laju degradasi sediaan farmasi. Dalam konteks ini, ketidakstabilan obat merupakan masalah krusial yang dapat memengaruhi penurunan efektivitas terapi dan mengancam keselamatan konsumen maupun prajurit di lapangan. Tinjauan pustaka naratif ini mengeksplorasi berbagai strategi formulasi untuk meningkatkan ketahanan sediaan farmasi terhadap lingkungan yang tidak bersahabat. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data ilmiah terkemuka seperti PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect berdasarkan kriteria dan kata kunci yang telah ditentukan, mencakup rentang publikasi antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa strategi perlindungan sediaan obat dapat dicapai melalui kombinasi pendekatan konvensional dan inovatif. Strategi tersebut meliputi stabilisasi sediaan padat, sistem pengeringan beku (liofilisasi), teknologi enkapsulasi liposomal, serta penggunaan eksipien pelindung dan kemasan adaptif tingkat tinggi. Pembahasan ini juga mencakup analisis tantangan logistik dalam sistem distribusi militer, regulasi pengujian stabilitas konvensional yang perlu dievaluasi, serta contoh pengaplikasian produk farmasi di medan perang dan zona bencana. Tinjauan ini menyimpulkan bahwa pengembangan formulasi obat yang resisten dan adaptif memerlukan sinergi utuh antara inovasi teknologi sediaan, kemasan, serta modifikasi regulasi pengujian stabilitas agar pemenuhan kebutuhan medis di lingkungan ekstrem, khususnya sektor farmasi militer, senantiasa terjamin efektivitasnya.