LITERATUR REVIEW : ANALISIS PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PUSKESMAS - iman Gunawan; Dyah Suryani; Heni Trisnowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Puskesmas sangat penting untuk memastikan kualitas layanan kesehatan dan melindungi tenaga kesehatan dari potensi kecelakaan dan penyakit yang terkait dengan pekerjaan. Penelitian ini adalah sebuah studi literatur sistematis yang bertujuan untuk mengevaluasi implementasi K3 di berbagai Puskesmas di Indonesia dengan mengikuti pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui platform seperti Google Scholar, PubMed, dan Garuda, dengan syarat artikel yang diterbitkan antara tahun 2021–2024, akses terbuka, teks lengkap, dan fokus pada penerapan K3 di Puskesmas. Dari total 1.066 artikel yang diidentifikasi, hanya 6 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya satu Puskesmas yang menerapkan K3 secara maksimal sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No. 52 Tahun 2018, sedangkan lima yang lain masih menghadapi berbagai hambatan seperti kekurangan tenaga kerja, anggaran yang tidak memadai, infrastruktur yang kurang baik, serta lemahnya kebijakan internal. Di samping itu, beberapa standar penting seperti pemeriksaan kesehatan rutin untuk tenaga kesehatan, imunisasi, dan kesiapsiagaan menghadapi bencana belum dilaksanakan secara konsisten. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan K3 di Puskesmas masih belum optimal dalam hal perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, serta dukungan dari kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan regulasi, peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, dan evaluasi agar penerapan K3 dapat berjalan efektif.