FORMULASI SABUN PADAT DAN AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE PADA EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR L.) - Y.S. Djuhariah; A. C . Anggita; M. Sholikha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bayam merah (Amaranthus tricolor L.) mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, antosianin, tanin, yang memiliki aktivitas antioksidan serta potensi sebagai pencerah kulit melalui penghambatan enzim tirosinase. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun padat berbahan ekstrak etanol daun bayam merah dan menguji aktivitas penghambatan enzim tirosinase secara in vitro. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian diformulasikan dalam sabun padat dengan konsentrasi 5% (F1), 10% (FII), dan 15% (FIII), serta kontrol tanpa ekstrak (F0). Evaluasi mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, tinggi busa, daya pembersih, iritasi kulit, dan stabilitas fisik. Uji aktivitas tirosinase dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan substrat L-DOPA dan kontrol positif asam kojat. Hasil menunjukkan semua formula memenuhi standar mutu fisik. Aktivitas penghambatan tirosinase meningkat seiring bertambahnya konsentrasi ekstrak, dengan F3 menunjukkan hambatan tertinggi yaitu sebesar 29,314% , meski ini masih di bawah kontrol positif yaitu asam kojat. Ekstrak daun bayam merah berpotensi sebagai bahan aktif alami dalam produk sabun pencerah kulit yang aman dan efektif.