PENERAPAN RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN ULKUS DEKUBITUS DI RUANG BEDAH RS DIRGAHAYU SAMARINDA - Nataliana Doq; Rufina Hurai; frasnsiska Novita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah permasalahan metabolik kronis yang ditunjukkan melalui peningkatan kadar gula darah. Salah satu komplikasi yang muncul yaitu ulkus dekubitus merupakan trauma pada jarigan lunak akibat tekanan atau gesekan yang berlangsung terus-menerus pada areaa tonjolan-tonjolan tulang. Terapi non-farmakologis seperti relaksasi genggam jari dinilai mampu membantu mengurangi nyeri, kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur secara signifikan. Tujuan untuk menganalisis penerapan intervensi inovatif terapi relaksasi genggam jari terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan ulkus dekubitus. Metode Penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case study) dengan pendekatan asuhan keperawatan komprehensif pada satu orang pasien. Terapi Relaksasi Genggam Jari diberikan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit per sesi. Berdasarkan hasil setelah dilakukan intervensi, terdapat penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 3 yang diukur menggunakan Numeric Scale. Intervensi ini dinilai efektif dalam membantu mengatasi masalah nyeri akut yang dialami pasien. Kesimpulan Terapi relaksasi Genggam Jari merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien DM Tipe 2 dengan ulkus dekubitus.